Die Alte Schmelz in Bad Dürkheim ist eine typische Waldgaststätte für Wanderer und Ausflügler im Pfälzerwald. Die Speisekarte bietet für jeden Geschmack und Geldbeutel etwas Leckeres. Frische und gute Qualität der Grundprodukte sind für den gelernten Koch selbstverständlich. Für müde Wandersleut' stehen einfache Gästezimmer zur Übernachtung bereit.
„Alte Schmelz“ bei Bad Dürkheim hat durchgehend geöffnet
Typische Pfälzer Gerichte stehen auf der Karte, aber auch feine, kreative Zubereitungen, die man vergeblich in manchem Restaurant sucht, werden fachmännsich von Thorsten Brand zubereitet und gekonnt von Schwiegertochter Jessica Brand, ehemals Restaurantleiterin in der bekannten Traube Tonbach, serviert – durchgehend! Am Nachmittag zwischen 14:30 Uhr und 17:00 Uhr gibt es eine kleine Karte mit Vesper und kleinen Gerichten, Kaffee und Kuchen, zu Mittag und am Abend wählen Sie aus der großen Karte sowie der Emfpehlungskarte mit saisonalen Spezialitäten.
Frisch – regional – saisonal – die Küche der „Alten Schmelz“
Grundsätzlich gilt, dass alles aus frischen und einheimischen Zutaten – die regionalen Produkte sind vom Bauer in Leistadt – sorgfältig in Eigenarbeit in der Alten Schmelz hergestellt wird; sei es nun der Flammkuchen, eine der zahlreichen Schnitzelvariationen oder ein frischer Zander auf Specksauerkraut mit Zwiebel-Kartoffel-Stampf. Selbst die Putennuggets auf der Kinderkarte sind Handarbeit. Wie es sich für eine Hütte gehört, gibt es auch zünftige Vesper und kleine Gerichte. Für Vegetarier wird gerne etwas gezaubert, am Besten vorher anrufen und den Besuch ankündigen.
Koch aus und mit Leidenschaft – Thorsten Brand’s Spitzenküche
Sohn Thorsten Brand hat sich als Hotel-Betriebswirt, gelernter Koch und Küchenmeister in einigen renommierten Häusern u.a. in der Schweiz einen guten Ruf erkocht. In der legendären Traube Tonbach bei Harald Wohlfahrt fanden seine Kreationen Liebhaber, die ihm bis heute treu geblieben sind und auf Anmeldung in der Waldgaststätte Brands Ausflüge in die Spitzenküche genießen. Die gibt’s auf Anfrage, auch für geschlossene Gesellschaften.
Als Fassbier werden Maisel Hefe, Veltins Pils und Export angeboten, das „Weingut Bärenhof“ und die Winzergenossenschaft Bad Dürkheim beliefern die Alte Schmelz mit prämierten Weinen.
Feiern und Festlichkeiten in Bad Dürkheim
Der Gastraum der „Alten Schmelz“ bietet Platz für 50 Personen, der Veranstaltungsraum hat Platz für weitere 50 Gäste. Der „Weingarten“ ist im Sommer für 130 Gäste bestuhlt und mitunter der einzige in der Region, der Schlemmen auf Naturrasen erlaubt.
Busse und Gesellschaften werden sehr gerne nach rechtzeitiger Absprache angenommen.
Übernachten im Pfälzerwald
Die „Alte Schmelz“ verfügt über 8 einfache Gästezimmer, 2 davon sind Einzelzimmer. Von hier aus starten Rundwanderwege von 30 Minuten bis zu 3 Stunden in den Pfälzerwald und in die Weinberge. Direkt vor dem Haus verläuft ein Radweg nach Bad Dürkheim.